[PRESTIGE Taiwan] 兄弟齊心 Fighting Together – theLOOP 夏天浩 夏天倫 專訪

CÉ LA VI TAIPEI 的戶外包廂坐下,現在是下午 三點多,但因為包廂特別設計的獨立空調,讓空氣中的溫 度不至於曬到讓人感到中暑。這是號稱台灣最有質感的 「高空戶外酒吧」,直接可以跟台北 101 面對面,可以說 是精緻生活風格的極致展現,而這最新的風格之處,就是 theLOOP 的最新力作。在等待開幕酒會的空檔,我們跟 theLOOP 的兩位掌門人—夏天浩、夏天倫兄弟聊聊他們創 業將近 20 年的生活點滴。

如果熟悉 theLOOP 的作品,你一定知道它風靡東區 的兩個夜店—OMNI KOR,加上在信義區插旗的 CÉ LA VI TAIPEItheLOOP 創造了三家風格與眾不同的「夜生活風格之作」,也讓台北成為風格獨具的夜生活中心, 夏天浩與夏天倫兩位的確是重要推手。問起 2001 年開始創 造 theLOOP 的初衷,他們的動機其實很簡單─因為對電 音的喜愛,「所以,我們想開一間在台灣沒人做過的世界 級夜店。」話說的很簡單,但野心不小。擔任商業開發總 監的夏天倫回想起當年,對於在國外讀完大學並回到台灣 的他們來說,台灣是適合開創「夜生活」的城市,從 90 年 代標的性的 Kiss 作為典範開始,他們認為台北有機會再造 「傳奇」。他們說一開始的自己其實很「天真」,「我們 本來以為我們可以白天工作,晚上來開夜店,但事實上那 真的很累。」theLOOP 總監夏天浩說,「我們在過程中 學到很多,慢慢了解夜店不只是一個玩的地方,其實也是 一座城市的社交樞紐。於是我們慢慢地愈做愈多,想將台灣推上全球電子音樂的地圖,這是當時只有 20 出頭我們的狂想。」

「我曾在美國碰過一些經濟學家,他們認為夜生活文 化會直接影響到一個城市的觀光與經濟發展,當你拜訪某座城市,看看他們的店,就會知道當地經濟好不好。裡面的時尚風格、互動的方式、消費等種種現象都可以看出一座城市發展狀況。」負責公司內部營運、控管與重大方針決策的夏天浩分析,在目前為止,台北可能並非是亞洲夜生活消費力最強的都市,但究其發展性來看,台北的確在娛樂事業有其影響力,「我猜這也是 CÉ LA VI 願意跟我 們合作,一起共同發展台北的娛樂產業的原因。」

問起他們對於品牌的想像,夏天浩說的很直接,「我不喜歡以客層來分類,用情境與音樂分析我們的品牌,或許比較有趣。」他認為以電音為主的 OMNI 是一個適合與朋友慶祝某些獨特時刻的空間,以 HipHop 風格為主 的 KOR,適合人與人之間的精緻互動,至於新開幕、以 House 風格為主的 CÉ LA VI TAIPEI,則是一個適合與親密的好友一同分享的空間,「如果以擬人化的形容方 式,OMNI 是前衛、瘋狂、時髦的潮流人士(『我覺得很像 Tony Stark !』夏天倫在旁邊邊笑邊搭腔),KOR 則是融合東西的混血兒; 至於 CÉ LA VI TAIPEI,我覺得它比較特殊,有點像是有生活情調的 Couples !」聽到我有點「機車」的提問,這對兄弟不約而同地相視而笑。

夏天浩與夏天倫的確相當有默契,當一個人話說得差 不多時,另一個人就適時地補上,這是他們倆還沒十歲就 一同獨立在美國生活的經驗累積。問起他們,一對兄弟在同一家公司工作,有什麼特殊的感想,他們又笑了,「其 實有好有壞啦!」theLOOP 是兩兄弟與父親一起共同創業的結晶,剛開始兩年這幾個「經營者」一直處於「磨合期」,「有的時候會有意氣之爭,所以最初所有的決定 都要三個人同意才能進行!」和父親一同成長的經歷,讓 他們學習到如何處理「分寸」的事情,「你知道嗎?那個 『放』跟『收』中間的拿捏,我們是花了很久的時間才懂 得的。」夏天浩說,經營事業就是一種過程,你在過程中不能天馬行空地胡思亂想,必須要有充分的證據來證明自 己所想的是對的,就拿當初與 CÉ LA VI TAIPEI 的另一 方夥伴合作的經驗來說,theLOOP 面對的對方是極為理性而細緻的集團,而 theLOOP 本身則是相對比較感性的團隊,「我們一直覺得我們所做的是一種很『炫』的事情, 這件事情讓我們很有成就感; 但對方在意的,其實是我們這些想像是不是可以產生預期的績效。」直到第一天試營運的報表出來,對方回應「你們是對的」他們才放下心來。

身處這個時尚生活產業,他們承認自己會有「職業 病」—進入相似的空間環境,立刻就會進入「工作」模式: 看看別人怎麼做,自己的品牌可以有什麼效法之處,「根本沒辦法休息。」所以一放假必須離這些「娛樂產業」很 遠,「有一段距離,才有充電的機會。」不過,說這話的 兩兄弟似乎仍是甘之如飴,或許身為經營生活產業的創造 者就該這樣,生活,也必須生活的很有風格。

報導連結:
https://www.theloop.com.tw/media/Prestige-Fighting-Together.pdf