【KOR Talent系列】 360°創作者 DJ Sona:藝術充滿每個角落

 

2007年,《紐約時報》專欄作家Marci Alboher在他的著作中提出一種觀點:他認為現代的年輕人不再滿足於單一職業這種刻板的生活方式,轉而傾向於擁有多重職業身分,或是多元生活。老師/歌手/作家…於是,「SLASH」(斜槓)便成為了他們的代名詞。

DJ Sona也是SLASH的信奉者;他既是DJ也是演員,是音樂製作人、是創業家、還同時是台灣跑酷的發起者之一,這些不同型態的經驗讓他成為一個豐富的藝術家。而這位不可多得的藝術家目前就在KOR Taipei擔任DJ Mentor的角色。

身為一位DJ與音樂製作人,Sona幫許多電視廣告及戲劇創作配樂,其中包括了W Taipei、Audi、Tesla、Gap、 以及 K-Swiss的廣告,還有電影「She Stares at the Ceiling」及電視劇「Chirp: The Series」。在2015-2016間,他還身兼台北W飯店的音樂總監一職。他對於音樂及影像的敏銳度讓他在音樂製作上擁有極高的評價。

而他拍的電影更是橫跨好萊塢、中國及台灣,他的處女秀是2012年的台灣疆屍動作劇情片Z-108(棄城),Sona不僅擔綱劇中所有的特技動作,更在劇中展現自己的語言天份,以流利的中文及閩南語演出。之後他也在「Wolf Warriors (戰狼)」以及「Officer Downe」兩部電影中有出色的表現。

在電影及音樂之外,DJ Sona還狂熱投入Parkour (跑酷運動),甚至在台灣成立了一所跑酷學校並將跑酷周邊產品引進台灣。作為一位創作者,他卻不會淪於感性氾濫,而是一個既有耐心教導學生的老師、又同時是理性經營的創業家,他不滿足於一種生活,不斷進行探索、實驗和發現,往自己身上貼各種標籤,他笑說:「很多人以為DJ Sona跟演員Eyambe或是跑酷的Sona老師是不同的人,但到了後來大家才知道,這些全部都是我!」

img_1315

就跟KOR Taipei始終以多樣化與前端創意為主要概念,DJ Sona作為KOR的駐場DJ之一,他也把這種精神發揮的淋漓盡致,對他來說,生活即是藝術,藝術即是生活,音樂也好、電影也好、運動也好,任何事情都充滿了令人驚喜的靈感來源,「藝術充滿在每個角落」。

說起來也許不夠具體,但若你有機會來到KOR Taipei聽一次Sona放歌,相信你一定可以感受到他充滿動感的生命力跟著音樂穿透你的耳朵。那是騙不了人的才華與個人魅力,也唯有全心全意享受生命的人才具有的藝術靈魂。

在全方位創作者之前…他竟是工程師!

其實也不必太意外,畢竟在老早以前就有像達文西這樣的天才,十八般武藝樣樣精通不是嗎?不過,當你看著Sona站在DJ台上時,他渾身充滿的自在魅力與絕妙的音樂品味,還是很難想像,他曾經是個在夢幻科技公司Apple上班的工程師。

從小就喜歡拆解東西,瞧瞧看事物運作的原理,Sona小時候生日時,不像一般小孩要的是玩具,他總是要求爸媽買電子產品給自己,但不是為了拿來用,而是把他們全部拆開看裡面的樣子。Sona的腦袋其實相當理性邏輯,完全是個用大腦創作的藝術家,絕非只靠「直覺」或「靈感」福至心靈。

你也許會覺得這從工程師變身成音樂人、演員跟跑酷老師的故事太扯,但就像SLASH的概念一樣,DJ Sona樂於做個多采多姿的人,在Apple當工程師的日子雖然收入優渥,但他卻對身邊朋友的羨慕不以為然,他只覺得:「天啊!每天要工作這麼久,實在受不了!」工程師的超長工時讓他沒辦法去做自己想做的事,於是他轉頭一想,為什麼不順著自己的興趣,當個超酷超炫的DJ呢?

說起Sona的音樂啟蒙,就得從他的宗教開始說起。非裔美國人絕大多數家庭都有基督教信仰,而每週日的禮拜時間更是非去不可的社交儀式之一。還是小孩的Sona那時後就因為節奏感很好而被教會相中,開始擔任起教會的小提琴手,他開玩笑說,「其實教會的經驗讓我以後成為很好的DJ,你看,你要根據現場的氣氛去調整音樂,不是一樣的道理嗎?」

14711460_372167416505965_474569847828003262_o

後來會走上DJ的道路,則是因為DJ Merritt。Merritt是達拉斯州有名的DJ,當時擁有一個廣播節目叫「Edgeclub」,Sona是他的忠實聽眾,受到非常大的啟發,而他的音樂靈感也是在那時候被培養起來,也開始大量的聽各種不同曲風的音樂,其中由OM廠牌發行並紅遍舊金山的《Mushroom Jazz》系列更是他的最愛,你偶爾也會在KOR聽見Sona放這些經典音樂。

結合了理性與感性於一身,DJ Sona絕對是個可靠的工作夥伴與表演者,與他共事過的人都知道,Sona的效率絕對是數一數二的,這種「不拖延」的精神根本是創作界的奇葩。跟Sona合作過電影配樂、現在則是在KOR合作的theLOOP事業發展總監Alan Hsia說,「舉例來說,假設我請他在12號給我東西,他會答應我在12號給出第一個版本,然後提前說定修改的次數與期限,避免耽誤彼此的時間,這種理性且清晰的邏輯在藝術家中實在很少見。」

生活就是全方位的創作

在藝術創作之外,Sona也非常著迷於起源於法國的極限運動──「跑酷(Parkour)」,這種極限運動是以日常生活的環境(多為城市)為運動的場所,它沒有既定規則,只是將各種日常設施當作障礙物或輔助,在其間迅速跑跳穿行。Sona說,跑酷不只是強健身體,也是一種思想的鍛鍊,會讓人漸漸明白怎麼克服自己的恐懼和加強克服困難的能力,瞭解人是能不斷提升自己和突破障礙,而他也把這些精神與體悟運用在音樂上,甚至可以說,他把所有哲學融會貫通在生活的各個面向。

Sona與Ashin假扮調酒師,在KOR Taipei來個華麗的跑酷!

「所有的事情都是藝術,DJ是一種藝術,你要在不同節拍的歌中找到最適合的切入點,像數學一樣,有它理性的邏輯在背後;跑酷是移動的藝術,你要知道你的身體怎麼去迎合地理環境的限制,這是可以訓練的;對我來說,世界萬物都可以串在一起,所以不管做什麼事情,全部都是Sona、全部都是我。」Sona說。

他把生命中所有的經驗都運用在對音樂的敏銳度上,只要聽過Sona放歌,你一定能感受到他對生命滿滿的熱情與哲學,從一首歌到另一首歌的跳接,就像他在跑酷時從一端跳到另外一端,一樣的流暢、優雅、渾然天成。

IMG-20161229-WA0000

 

 

 

►DJ Sona的Playlist:

  1. Blu & Exile – Good Morning Neighbor

  1. James Brown – The Payback

  1. Blueboy – Remember Me

  1. DJ Khaled ft. Drake – For Free

  1. Baauer – One Touch(feat. AlunaGeorge & Rae Strummond
  1. Gangstarr – Skills

  1. Brookzill! – Saudade Songbook (feat. Count Bass D)

  1. Joyryde ft. Rick Ro$$ – Windows

  1. A$ap Rocky – Goldie

  1. Home Brew – High Times

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s