【KOR Talent系列】DJ Mr. Gin:跳出框架、沒有我不能放的歌

台南長大、台北走紅、國際出名,DJ Mr.Gin從小熱愛嘻哈音樂,從硬底子開始練起,卻有著最細膩的現場掌握,現在他所到之處每個人都盡興而歸,不只是因為他技巧多屌,而是因為他總是顧到現場每一個人的心。

第一眼見到Mr.Gin,你會覺得他有點酷,酷到你不太敢跟他聊天,但當他一開口,你才知道這下誤會大了,Mr.Gin可是個不折不扣的熱情南部漢子,聊到他喜歡的事,好比嘻哈音樂或是滑板,他絕對是最健談開朗又好笑的大男孩。

但在大男孩的外表下,Gin可說是見證台灣嘻哈歷史的重要人物之一。在台灣,他是所有線上繞舌大廠:顏社、本色、人人有功練的專屬DJ ,不管是MC HotDog熱狗、Dwagie大支、Softlipa蛋堡、Miss Ko葛仲珊、Gordon 國蛋、MJ116頑童、 兄弟本色…從嘻哈起飛至今,每個階段他全都參與了。

而他本人也是傳奇角色之一,2009年,Gin首次參加DMC大賽便取得台灣區個人組第三名的佳績,他所屬的DJ團體A.K.G更拿下團體組冠軍、代表台灣前往英國參加2010年的世界大賽,並獲得世界排名第五名的好成績,也讓台灣在國際DJ圈的名聲初啼。

Gin同時也是台灣極少數有能力抓住華僑、國際人士音樂胃口的DJ,這都要歸因於2008~2010年Gin在盛極一時的頂級俱樂部Primo養成的敏銳度,當時的Primo可說是風雲人物的聚集地,政商名流、明星、華僑及海外人士都常流連於此,而Gin就靠著他的觀察力,摸索出這群人的音樂品味,也讓他日後面對不同的聽眾群時擁有豐富的經驗調整現場氛圍。

現在的DJ Mr. Gin早跨出台灣市場,他用雙手刷過的舞台包括紐約、英國、法國、荷蘭、加拿大、中國、馬來西亞、香港,從夜店到演唱會,只要他所到之處,一定全場嗨翻,他不是那種像藝人一樣被過度包裝的DJ,Gin是典型穩紮穩打練硬功夫、以滿足現場聽眾為已任的DJ,靠著實力走出台灣。

gin2

Gin目前擔任KOR Taipei的股東暨音樂總監,在他的堅持下,KOR走出一片自己的音樂路線:100%不放EDM,而是以嘻哈、放克、R&B、饒舌及Trap等為主軸,甚至偶爾也會從3、4年前的歌裡挑出經典來放。Gin自己也笑說,常常有人會質疑這樣的音樂路線,因為這幾乎偏離了主流市場,但誰說主流就一定是最好?有特色、有目的、符合現場氣氛的音樂,才是Gin最嚮往的。

甚至,Gin也打破了台灣音樂圈傳統的輩份、人情的框架,願意給初入行的DJ機會,讓新人站上KOR的大舞台,就像當年他自己也是初生之犢不畏虎的站上Luxy DJ台,這樣的大膽雖然有風險,卻也讓KOR在Gin的帶領下走出一條匠心獨具的新鮮風格,在這裡,你永遠都有機會聽到意想不到的精彩音樂。

「對DJ來說,沒有不能放的歌,只有適不適合當下時空場景的歌,就算是中文歌我也放,最重要的是,我喜歡、大家喜歡、現場的人喜歡,這才是DJ的工作。」Gin說。

台南囝仔的嘻哈養成之路

Gin是個土生土長的台南囝仔,講話一口南部「氣口(台語,指語氣)」,卻靠自己在世界闖出名號,他怎麼做到的?

出生在純樸悠閒的台南,Gin很小就喜歡玩滑板跟聽音樂,「我小時候會把爸媽給我的零用錢存起來,每一個禮拜都跑去唱片行,那時候英文什麼的都不懂,只要看到封面是黑人或是有警告標示的我就買,」什麼都聽、什麼都不排斥的Gin,就這樣不知不覺累積了許多音樂的基礎。

後來因緣際會下,他跟朋友一起到墾丁玩,朋友的朋友剛好就是大支等人,那時的大支也還在唸北體,Gin不知道的是,他們未來都將成為影響台灣嘻哈最多的關鍵人物。後來他們因為興趣相投,常常混在一起,大支就邀請Gin跟他們一起玩饒舌。

1999年,恰好是729全台大停電、921大地震那一年,Gin開始唱饒舌,在被譽為「嘻哈時事名嘴饒舌南霸天」大支一手拉拔,隔年成為饒舌團體E.A.C(東方刺客)成員,在2004年8月6號發行首張嘻哈專輯「鬧嘻哈(da skool)」

但玩了幾年後,E.A.C解散,Gin開始思考自己的下一步要做什麼?

有個叫POP的地方給了他轉機,那是台南過去非常有名的潮店,不管是玩滑板的、跳熱舞的、唱嘻哈的,全都會在這間店裡聚集,當然Gin也不例外,他在這裡認識了玩DJ的前輩,興趣大開,開始跟著前輩學DJ的技巧,包括怎麼接歌、混音、使用唱盤、刮碟…等等,甚至三天兩頭就跑到家裡有器材的朋友家裡玩,只為了可以練習。

但開始當DJ的初期根本沒有人理他,尤其在中南部處處碰壁,完全沒有任何機會可以演出。於是在2007年,在麻吉樂團饒舌歌手Johnny Fei的介紹之下,Gin離開故鄉台南到LUXY初試啼聲。在這個許多DJ們都肖想以久的舞台上,Gin靠著絕佳的實力與敏銳的觀察力帶動現場氣氛,也正式成為LUXY駐場DJ之一。

兩年後,2009年,他就與DJ Kid小鬼、DJ Afro八里正男組成DJ團體 AKG,在台灣分區賽以最高分成績將冠軍拿下,並代表台灣前往英國參加DMC世界決賽2010並拿下全球第五名。

一路走來,Mr. Gin的好運像是禮物,從大支帶他進入饒舌領域、到Luxy或DMC比賽,Gin總是在很短的時間內就證明了自己的實力,也打出自己的名聲,但在運氣的背後,更多更多的其實是他一直純粹的決心,就是喜歡嘻哈、喜歡音樂,愈是單純的動機,反而愈容易走向成功。

 我問他,他的爸媽會不會阻止他唱饒舌、玩DJ?尤其在那個年代,穿著垮褲把內褲露在外面,走在路上可是會被長輩們指指點點的。

「沒有,我爸媽都很支持我,只有一次我媽很生氣,是因為發現我去訂做『絲仔褲』,就是那種整套風吹了會飄飄的絲質褲子,就是『港組』啦,我那時候還不敢自己去做,叫朋友幫我做,做了一件紫色的襯衫,回去掛在房間被她在衣櫥裡面發現,很生氣的揍我,他怕我去當飆車族,以為我混幫派,哈哈哈,所以我以後就只敢穿露內褲的褲子了。」Gin大笑。

%e9%a1%8f%e7%a4%be2511

能放歌、能作歌的全能DJ

DJ的路線大約分為兩種,一種是現場氣氛掌控得很好的,很會放歌的、一種是偏向製作人,很會做歌的。而Mr. Gin要挑戰的,就是兩者兼具。

前者DJ在技巧、接歌、放歌這些事情上必須要非常專精,不管是排歌的順序、接歌的技巧都要很講究。如果沒有技巧,一個晚上的節奏就會很緩慢,少了戲劇化的起承轉合;如果有技巧,DJ就可以在每個分秒都順應氣氛來接歌,「放歌就像是一張藍圖,如果只用接歌去疊,就會變得很緩慢,如果你發現現在氣氛不對,想要快速轉換情緒的時候,技巧是幫助你轉換現場氣氛的關鍵,」Gin說。

技巧已經難不倒這位DMC冠軍了,Gin現在正在努力的則是做出更多自己的作品。他每週都會流出時間創作、每個月固定更新自己的歌單,英文歌、中文歌他都做,漸漸往既能放歌、又會作歌的全能DJ邁進。

現在就讓我們來聽聽看他的作品吧:

Sound cloud    

Youtube

  • Born slippy remix  
  • We got jazz (AKG)  
  •  跟著節奏RMX 
  • SUCKA FREE
  • 420 birthday song
  • 八卦掌

如果想聽Gin的高超刮碟技巧,請在下面找:

  • 找王a – 蛋堡
  • 未完待續 – 蛋堡
  • Subway series – 國蛋 ft. DJMRGIN
  • 你眼裡的我 – 國蛋 ft.Kenzy (MJ116)
  • Walk this way( ADIDAS uniteall originals)-MC HotDog , 蛋堡Soft Lipa , MISS KO葛仲珊

當然,我也為大家問到了Mr.Gin在KOR最常放的歌,有興趣的人可以收進自己的歌單裡慢慢享用:

  • Can’t feel my face – The Weeknd 
  • No scrubs – TLC
  • One dance – Drake
  • All the way up – Fat Joe ft.Remy Ma . French Montana
  • Dat stick – Rich Chigga
  • 24k Magic – Bruno Mars
  • Celebration – Kool & The Gang
  • Twist my fingaz – YG
  • Me, Myself & I – G eazy
  • Am I Wrong – Anderson Paak ft.ScHoolboy Q

 

現在就關注DJ Mr. Gin

www.facebook.com/DJMRGIN